Сергей Густов: «Каждый день мы фиксируем плюс тысячу домов, подключенных к газовым сетям»
Генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов дал интервью журналисту Владимиру Соловьеву.
Владимир Соловьев: У нас в гостях Сергей Вадимович Густов, генеральный директор «Газпром межрегионгаз». А ведь, наверное, Вам тяжелее многих, потому что Вы человек, который изначально всю свою жизнь посвятил тому, чем занимаетесь сейчас, уже будучи большим руководителем. Горный инженер же по образованию?
Сергей Густов: Да, здравствуйте.
ВС: Кандидат технических наук. У Вас колоссальная ответственность, потому что и семья Ваша посвятила свою жизнь служению государству, и Вы как вступили, так и пошли одной дорогой. При этом великая школа Горного, которая накладывает колоссальные обязательства, и хозяйство, которым сейчас занимаетесь, очень непростое. Вот какие основные вызовы? Что наиболее тяжело?
СГ: «Газпром межрегионгаз» — это, действительно, колоссальное хозяйство. Около миллиона километров газораспределительных сетей по всей стране. 32 миллиона потребителей из разряда физических лиц, 230 тысяч коммунально-бытовых потребителей, предприятия электроэнергетики, большая промышленность. Вопрос надежного обеспечения природным газом — серьезная ответственность, которая возложена на компанию «Газпром межрегионгаз» и Алексея Борисовича Миллера, нашего Председателя Правления. В 2019 году, когда назначили меня на эту должность, я, конечно, понял великую ответственность перед «Газпромом», перед Россией.
И второй важный момент — новая Программа газификации, которая стартовала в 2021 году по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. И программа догазификации.
ВС: А что такое догазификации?
СГ: Раньше «Газпром» строил газопроводы только до населенных пунктов. Потом муниципалы искали деньги, строили внутрипоселковую сеть. Человек должен был прийти и заплатить за 200, 300, 400 метров прокладки газопровода до границ земельного участка. Это было дорого, подчас непосильно для жителя Российской Федерации. И «Газпром», Алексей Борисович выступил с инициативой: давайте мы построим газопроводы прямо до домов. То есть не только до населенных пунктов, но и внутрипоселковые сети, и так называемые газопроводы последней мили.
ВС: То есть это серьезное инженерное мероприятие.
СГ: Газораспределительная система, да. И это изменило всю философию. Был изменен федеральный закон о газоснабжении. Это ответственность «Газпрома». Был создан Единый оператор газификации, компания «Газпром газификация». И уже есть очень весомые плоды. Полтора миллиона домов имеют техническую возможность подключиться к газу. Значит, газопровод находится на границе земельного участка. Сегодня ехал к Вам на встречу, посмотрел актуальные цифры. 850 тысяч домов уже пользуются газом в быту.
Первая работа — довести газ до дома. Потом человек должен купить котел, плиту, газоиспользующее оборудование, счетчик. И вот 850 тысяч таких домов уже подключены к природному газу.
Важно, что, по поручению Президента Российской Федерации, определены 13 категорий льготников. Ветераны, ветераны СВО, многодетные семьи, граждане с невысоким доходом, семьи, воспитывающие инвалидов, и так далее. 13 категорий, кому государство из федерального бюджета выделяет 100 тысяч рублей.
Я всегда говорю, что если вы купите российский котел, российскую плиту, — а это все уже оборудование прекрасного качества, и даже не отличишь дизайн российской плиты, которая делается в городе Чайковский Пермского края, от итальянского, но наше — это надежно, наше легко ремонтируется, есть запасные части.
И я всех призываю купить надежное российское оборудование. Весь этот набор плюс газовые трубы внутри дома, газовый анализатор, который обеспечит безопасность пользования газом в быту, газовый счетчик. А с учетом того, что отопление на природном газе в два раза дешевле, чем, например, отапливать дом электричеством, то понимаете, что в короткие сроки — существенная экономия.
ВС: По размеру страны это много или мало? 850 тысяч человек, которые пользуются газом?
СГ: Мы хотим выполнить поручение Президента — до 2030 года подключить 1,6 млн домов, а к 2035 году — 3 млн домов в России.
Для справки скажу, что в 1946 году Анна Иванова получила газ в Саратове. С тех пор, за без малого 80 лет, к газу было подключено 10 миллионов 700 тысяч домов. И только за последние три года усилиями команды «Газпрома» до полутора миллионов домов доведен газ, создана техническая возможность газоснабжения. А сейчас, в преддверии летнего сезона, когда люди задумаются о том, что можно переделать отопление на газовое, — я уверен, что будет рост заявок, рост обращений.
ВС: Всплеск.
СГ: Даже зимой я еженедельно докладываю Председателю Правления, у нас 7 — 7,5 тысяч в неделю подключается. Это значит — плюс тысяча домов каждый день. Тысяча домов, в которых люди начинают жить в тепле, уюте.
ВС: Притом это дома самые разные по размеру.
СГ: Разные, конечно. И такие дома бывают, в которые даже газовый котел внести нельзя, потому что дом — это одна комната. Помните, раньше были пятистенки.
ВС: Да-да.
СГ: Но для этого тоже есть решение. Есть так называемый ТГУ, термоблок газовый уличный, который устанавливается на улицы.
ВС: Внешний.
СГ: Да, а в дом подается только горячая вода и отопление. Но дома разные, конечно.
ВС: Многоквартирные?
СГ: Тоже переводим на природный газ.
Кроме этого, есть еще большая программа газификации страны. Сейчас она у нас называется программа газификации 21- 25. 25-й год — крайний в этой пятилетней программе. В рамках этой программы будет газифицировано вновь более 4 тысяч населенных пунктов, а значит люди, проживающие в этих населенных пунктах, тоже станут участниками большой Президентской программы догазификации.
И важно, что более 80% всех инвестиций направлено на газификацию сельских территорий. Газифицируя дома в сельских населенных пунктах, мы видим, что газ требуется еще многим сельскохозяйственным предприятиям. Зерносушилки, теплицы переходят на газ.
ВС: «Нам говорят: подключить газ стоит, как чугунный мост». (читает комментарии зрителей) Ленобласть: от границы участка до дома требуют 350–500 тысяч рублей за прокладку. В Московской области газа нет и не обещают. Раменский район: подключение стоит 300 тысяч до участка. Магадан: бросьте, пожалуйста, веточку.
Не волнуйтесь, все ваши сообщения мы все передадим, то есть все вопросы будут там отработаны. Посмотрим, где, что, чего и как, почему происходит.
СГ: До границы земельного участка, и в Московской области тоже, мы финансируем. В том числе и «Мособлгаз», который не входит в структуру «Газпрома». Но в части догазификации — это наша ответственность. И могу сказать, что программа по Московской области — огромная. И газ до границ земельного участка построен за счет средств «Газпрома».
ВС: То есть здесь просто надо смотреть конкретно, потому что у людей всегда такое общее представление.
СГ: Да, надо конкретно разбираться.
ВС: 80-летие Победы — здесь гигантская задача, принципиально важная. Это, конечно, великая память народа о Великой Победе, которая невозможна без Вечного огня.
СГ: Да, это большая программа «Газпрома», называется «Храним огонь Победы». Вечный огонь для многих из нас — это самый узнаваемый символ Победы.
ВС: Сейчас, простите. (читает комментарии зрителей) Благодарны «Межрегионгазу». Газ обошелся в 11 тысяч рублей по субсидии, живем два года в доме в тепле и уюте, голова теперь не болит. Спасибо. Ленинградская область. Читаю все, что есть.
СГ: Вот, кстати, показывают [на экране], мы были в Майме, оттуда стартовала эта Эстафета Вечного огня, Майминский [район]. Это уже «Петербурггаз», когда с Марсового поля взят огонь. Первый Вечный огонь был зажжен на Марсовом поле в Ленинграде от мартеновских печей Кировского завода.
И вот этот Вечный огонь мы довезли до Горного Алтая. И первый Вечный огонь [в рамках эстафеты Вечного огня «Храним огонь Победы»] в Горном Алтае, в поселке Майма, был зажжен в начале февраля этого года. И с тех пор эстафета идет по всей стране.
ВС: Красиво.
СГ: Более 120 вечных огней будут зажжены по всей стране до великого праздника 80-летия Победы. Посмотрите на лица этих детей, юнармейцев, ветеранов, ветеранов СВО, которые приходят на эти праздники. Комок к горлу. Вечный огонь зажжен, он будет гореть вечно. Это наша память о Великой Победе.
ВС: Я смотрю, что также ветераны СВО принимают участие.
СГ: Да, ветераны СВО. Кстати, зажигал огонь сотрудник «Газпром газораспределение Томск», который вернулся со Специальной военной операции. И сейчас у нас руководит газовым участком в Манжероке, там же, в Горном Алтае. Я там совсем недавно был.
Завтра Вечный огонь зажигается в Кабардино-Балкарии. Сегодня — в Тверской области на мемориале, где похоронено более трех тысяч воинов, которые держали оборону Москвы. И каждый Вечный огонь связан с каким-то памятным местом.
Кроме всего прочего, «Газпром» поставляет безвозмездно огонь на Вечные огни. Было такое решение Президента.
ВС: То есть газ бесплатно?
СГ: Да. И также мы обслуживаем горелки, потому что огонь должен быть постоянного горения. Огонь должен гореть вечно. Почетная миссия — поддерживать Вечный огонь, и лучшие сотрудники наших газораспределительных организаций этим занимаются.
СС: Вот я смотрю, это же проблема вечная с газификацией. Что ни сделаешь, все равно кто-то оказывается недоволен. Это надо все время находиться в атмосфере, когда спокойно все равно отвечаешь, собираешь информацию, вникаешь. То есть телефон отключать нельзя, учитывая, какое количество людей подключается. И домохозяйств, вечная проблема. Каждый раз все говорят: ну да, конечно, а вот рядом что-то не так.
СГ: И мы, конечно, и Ваша передача, — это для информирования граждан, потому что любой, кто живет в газифицированном населенном поселке, если даже нет трубы в непосредственной близости, может написать заявление, стать участником программы, это очень просто. Это сайт Госуслуг, можно сходить в МФЦ, в газовый участок.
Надо всего несколько документов: паспорт, СНИЛС, выписка из свидетельства о собственности на дом. И не выходя из дома, на сайте Госуслуг — я сегодня проверил, что можно мне самому подать, а я могу подать за Вас, например, заявку. У нас сейчас реализована такая опция вместе с Министерством цифрового развития, с Минцифрой.
Попробуйте все, кто меня слышит, кто проживает в газифицированных населенных пунктах. Подайте заявку на догазификацию, и «Газпром» построит газопровод до границы вашего земельного участка.
Если вы не относитесь к категории льготных потребителей, нужно будет купить только котел, может быть, даже просто плиту, если вы хотите остаться на каком-то другом отоплении. Но как у нас все время? У кого все хорошо, порадовались, ну и слава Богу, точно не пишут комментарии вам, потому что дома тепло, светло, уютно.
СС: Конечно.
СГ: Владимир Рудольфович, из-за того, что «Газпром» строит магистральную инфраструктуру, новые субъекты, которые ранее не планировались к газификации, получают природный газ. Например, Амурская область.
Это огромная страна, летишь на самолете 9 часов от Калининграда до Камчатки. И все новые и новые регионы получают газ. Большая программа.
Буквально 6 лет назад у нас в минимальном количестве производилась полиэтиленовая труба для газа. Сейчас 100% поставки трубы (а ее нужно тысячи километров) — российского производства. У нас одних заводов уже около 70 штук по всей стране.
Не было у нас электросварных фитингов. Все везли из-за рубежа. Сейчас — 100%, даже с лихвой. Электросварной фитинг — это такая соединительная деталь, производится в Российской Федерации, уже есть конкуренция. Шесть заводов между собой бьются по цене и по качеству.
Это то, что локомотивом вытащила на себя программа газификации страны. Что называется, факт, который зафиксирован. Идет развитие российской промышленности, развитие производства полимеров и изделий из них.
Про металлическую трубу я и не говорю. Это уже давно, 10–12 лет, полностью российского производства. И от магистрального газопровода до плиты, котла, газового анализатора — все, что по этой линейке нужно, чтобы газифицировать дом, производится в Российской Федерации.
СС: Должен уже завершать эфир. Простой вопрос, Сергей Вадимович, а куда обратиться, если есть вопросы?
СГ: 8-800-101-00-04 — федеральный телефон вам ответит, маршрутизирует ваш звонок. Помню наизусть, сам периодически туда звоню. И газовый участок любой, который на соседней улице, МФЦ. Пожалуйста, все возможные способы, любая заявка и вот даже на обращения, которые отправлены Вам, мы отреагируем, дадим полноценные ответы. Это хороший, очень добрый проект «Газпрома», и мы с удовольствием занимаемся этой работой.
ВС: Спасибо большое, Сергей Вадимович. Сергей Густов, гендиректор «Газпром межрегионгаз», был у нас в эфире.
СГ: Спасибо.Источник: «Соловьев LIVE»