ООО «Газпром межрегионгаз» совместно с властями Республики Ингушетии до конца 2030 г. обновят все газопроводные сети в регионе

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов и врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов провели совещание по газификации региона.

В ходе совещания, участие в котором приняли представители группы «Газпром межрегионгаз», органов власти и муниципалитетов республики, было озвучено, что газопроводные сети будут обновлены во всех населенных пунктах Ингушетии до конца 2030 года в рамках пилотного проекта «Создание новой системы газораспределения на территории Республики Ингушетия». До конца 2020 года «Газпром» планирует построить в регионе 11 новых газопроводов среднего и низкого давления.

Как сообщил на встрече Сергей Густов, группе «Газпром» принадлежит 1600 км (69%) газораспределительных сетей на территории Ингушетии, 524 км находятся в зоне ответственности республики, 272 км — муниципальных образований. Он добавил, что, несмотря на существующие проблемы, уровень газификации в республике достаточно высокий и составляет 85,1% (68,6% — в среднем по России).

В своем докладе Сергей Густов отметил, что на 1 января 2019 года 188 км подземных газопроводов в республике достигли предельного срока эксплуатации — более 40 лет. «По результатам заключения экспертизы по безопасности все остальные подземные газопроводы, которые есть в регионе, находятся также в неудовлетворительном техническом состоянии и требуют проведения реконструкции, которая нашими специалистами запланирована», — сказал глава ООО «Газпром межрегионгаз». Он добавил, что специалисты обслуживающей компании сделают все, чтобы каждый кубометр газа, поставляемый в регион, проходил по качественным сетям, через счетчик попадал абонентам и был ими оплачен.

В ходе совещания было отмечено, что «Газпром межрегионгаз» для приведения газовых сетей в нормативное состояние готов оформить в собственность муниципальные и бесхозяйные газопроводы и провести оценку объема инвестиций, необходимых для их восстановления.

Сергей Густов также обратил внимание руководства республики на состояние платежной дисциплины потребителей газа. Как отметил врио главы республики, в ближайшее время работа по сбору платежей за энергоресурсы будет оптимизирована. В частности, планируется выстроить более тесное взаимодействие правоохранительных органов республики с федеральными органами власти, актуализировать абонентскую базу, внедрить систему дистанционного обслуживания потребителей природного газа. Также будет усилена работа в части стимулирования населения к установке в домовладениях современных приборов учета газа, что позволит потребителям получить ощутимую экономию при оплате ресурса, по сравнению с расчетом потребления по нормативу.

ООО «Газпром межрегионгаз Назрань» входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (специализированное 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»), осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей Республики Ингушетия.

Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Назрань»

+7 (8732) 22-32-51